>> Главная » Новости » В Пхеньяне завершился кинофестиваль
Четверг, 27 Июл 2017

В Пхеньяне завершился кинофестиваль

E-mail Печать PDF

 

Российский режиссер и продюсер Михаил Косырев-Нестеров возглавил международное жюри 14-го Пхеньянского международного кинофестиваля.

В состав жюри входили кинематографисты, участвовавшие в конкурсах Каннского, Берлинского, Токийского и др. фестивалей. Все они отметили высокий уровень основных лидеров конкурса: фильмов из Китая, Германии и Ирана.

 

Гран-при был присужден немецкой картине "My Beautiful Country" режиссера Miichaela Kezele о трагических событиях в Югославии в 1988 году.

Сразу три приза - за лучшую режиссуру, мужскую роль и музыку - достались китайскому фильму "The Ferry" о сыне, приехавшим в глухую китайскую провинцию навестить отца. Приз за сценарий получила картина из Филиппин "Bwakaw" об одиноком старике-гомосексуалисте. Специальный приз достался иранскому фильму "Good Fellows". Приз за лучший документальный фильм был отдан немецкой картине "Forget-me-not". Российская актриса Светлана Ходченкова получила приз за лучшую женскую роль в фильме "Василиса".

Как сообщает ИТАР-ТАСС на кинофестивале в Пхеньяне были представлены более 30 стран. В программу включили более 100 художественных, документальных, короткометражных и анимационных фильмов из крупных стран Европы. Многие картины были привезены из Азии. В силу закрытости северокорейского общества кинофестиваль играет огромную роль в жизни страны и является своеобразным "окном" в другой мир.

Кинофестиваль прошел при полных зрительских аншлагах. В кинотеатры города стояли огромные очереди. Двухтысячный зал крупнейшего мультиплекса в Пхеньяне был забит до отказа, люди лежали в проходах и сидели на ступеньках. Из-за небывалого ажиотажа вход в залы контролировался военными.

По случаю открытия и закрытия кинофестиваля для международного жюри и членов киноделегаций разных стран руководством КНДР был дан банкет, на котором присутствовали члены Правительства Северной Кореи. Пхеньянский кинофестиваль проводится с 1987 года по инициативе Ким Чен Ира.

Ссылка на видео: http://vk.com/wall-34486042_34289?z=video-34486042_170137527%2Fcde1c14bf745faa072