>> Главная » Новости » Лариса Штейнман «Поездка к матери»… (рецензия к фильму)
Суббота, 23 Сен 2017

Лариса Штейнман «Поездка к матери»… (рецензия к фильму)

E-mail Печать PDF

Сноб.
22:44  /  21.08.15

« Поездка к матери»… (рецензия к фильму)

Лариса Штейнман

Любимой Насте К. посвящается — в честь дня рождения! У моей подруги Насти Ковтун заболела мать. Серьезно. Она приехала…

Любимой Насте К. посвящается - в честь дня рождения!

У моей подруги Насти Ковтун заболела мать. Серьезно.

Она приехала ночью в нашу с Николя парижскую квартиру в 16-и аrrondissement, легла на черный кожаный диван и заснула, в слезах. У них были сложные отношения. Всю свою жизнь Настя пыталась доказать ей, на что она способна. Что она чего-то стоит.

В 16 лет выиграла конкурс на лучшее сочинение на французском языке и уехала из Томска в  Париж по обмену со школьниками. И больше не вернулась. Закончила институт, написала несколько учебников французского языка для иностранцев, преподавала по своим учебникам в американской школе  - в уик-энды, ночью писала лекции,  днем работала на студии пост-продакшн.

Шли годы.

Купила себе квартиру в Париже.

Стала одним из организаторов Онфлерского фестиваля русского кино в Нормандии. Подружилась с  Жераром Депардье.

Настя организовывает съемки русских фильмов  во Франции. Для Рустама Ибрагимбекова, Владимира Бортко,фильм «Кухня в Париже» для СТС, сейчас идут съемки сериала «Мата Хари» в Португалии. Разрабатывается проект в Африке – Республике Мали.

Но все равно. Настя пытается объяснить маме самое главное. И фильм «Поездка к матери» - об этом.  Наверное, поэтому, получив сценарий этого фильма от режиссёра Михаила Косырева-Нестерова, сделала всё, чтобы найти нужные средства.

Первая сцена – целуется парочка, в горах под Марселем.

Красивые оба, парень и девушка. Обнажается грудь. Это эротика, которой дышит каждый кадр.

Даже камни, казалось бы, вибрируют. Это Настина энергетика.

Она пробивает все.

Даже камни.

Главный герой(актер Артем Алексеев)  - русский парень Максим, который приехал навестить свою мать, уехавшую в Марсель много лет назад.

Нервный, резкий, злой, такой русский-русский. Брат Мари-Луиз (ее играет Адель Экзаркопулос, актриса, получившая Каннскую ветвь во время съемок) .

У Насти тоже есть старший брат, который живет в России. В фильме видно, какие они оба разные: сестра-француженка такая богемная, в платье от ZARA и ботильонах, в которых ходят все парижанки. Им не до шика, все должно быть удобно и просто. Ни одна уважающая себя француженка никогда не коснется утюга: зачем? Демократическая помятость – это кредо европейца.

А русский герой – весь отутюженный, гладкий. Какие они разные с сестрой! Такие же, как Настя со своим братом, оставшимся в России…

Матери в фильме нет. Ее образ озвучивает Маргарита Терехова.

Наша Миледи. Наша Мать из «Зеркала». Мудрая, с голосом потрескавшим, таким домашним, теплым… Она кряхтит, ворчит, снует в фильме, и все время кажется, что еще чуть-чуть – и мы увидим ее воочию… Но ее нет… Только голос…

Фильм – это ода оператору Олегу Лукичеву. Сумасшедшей красоты виды марсельских гор, Aix- en –Provence в своей красе, краски, небо, облака… В зале просмотра невольный «Ах!» после каждого кадра. Гений – оператор убивает своим мастерством, наповал. Лукичев сделал этот фильм поэмой операторскому искусству. Must have для каждого будущего киномастера, всенепременно. Включить в учебники, анналы и семинары на тему: как снимать виды. Кино. Лица. Воздух. Ветер.

Этот фильм конечно же, продюсерский. Он сделан  дыханием Насти,  и каждым,  с любовью подобранным членом съемочной группы. А талант продюсера и заключается в том, чтобы подобрать рабочую команду и вовремя заметить актрису - восходящую звезду!

Уже идут съемки в Португалии. Вскоре – новый фильм в Африке.

Творческих успехов тебе, Настя!

И семь футов под килем!

 

Сайт «Snob.ru» — информационный русскоязычный портал проекта «Сноб», в формировании которого участвуют члены нашего клуба. Клуб «Сноб» — это сообщество самых ярких и активных представителей культуры Global Russians.

© 2008–2015 ООО «Сноб Медиа». Все права защищены.

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ:
http://snob.ru/profile/29325/print/96827