>> Главная » Новости » Светлой памяти НИНЫ АРХИПОВОЙ
Четверг, 27 Апр 2017

Светлой памяти НИНЫ АРХИПОВОЙ

E-mail Печать PDF

Ушла из жизни старейшая актриса Московского академического театра Сатиры Нина Архипова. До своего 95-го дня рождения народная артистка РСФСР не дожила всего неделю. Печальную новость сообщили на сайте родного театра Нины Николаевны «Не стало Нины Николаевны Архиповой».

Нина Николаевна в 1945 году окончила Московское театральное училище им. Б.В. Щукина. С 1945 года по 1951 год служила в Театре им. Вахтангова. С 1951 по 2016 года была актрисой Московского академического театра сатиры, где сыграла более 100 ролей. В кино Нина Архипова дебютировала в 1946 году — в драме Александа Столпера «Наше сердце». В кино она сыграла больше 30 ролей, снималась у таких режиссеров, как Борис Барнет, Ролан Быков, Никита Михалков...

Человек она была удивительно открытый, искренний. Мы так и называлии ее - Ниночка. Наши соболезнования родным и близким замечательной актрисы, светлого человека.


Режиссер Натэлла Сухорукова сделала на нашей студии два  43-минутных документальных фильма
из цикла "ВОСЕМЬ ЛЮБЯЩИХ ЖЕНЩИН", в которых участвовала Нина АРХИПОВА:

"Верочка и Ниночка" Фильм первый
Документальный
(12+)
Вера Кузьминична Васильева приезжает к своей старинной подруге Нине Николаевне Архиповой. Вместе они поедут в театр на собрание, объявили сбор труппы. Повестка неизвестна, но ходят слухи, что грядет реорганизация. До мероприятия есть несколько часов, и подруги за чаем начинают вспоминать молодость, свою жизнь в театре, мужей — Георгия Менглета и Владимира Ушакова. Ещё они гадают, о чем будет собрание. Нине Николаевне опасаться нечего, она давно ушла со сцены. Вера Кузьминична сомневается, что сумеет привыкнуть к нововведениям. Общий сбор труппы — явление редкое. Оказавшись в театре, подруги вглядываются в собравшихся. Тут есть и родные лица — «звезды» разной величины, но есть и совсем неизвестная молодежь. В этом театре прошла вся их жизнь.

"Верочка и Ниночка" фильм второй.
Документальный
(12+)
Рассказ о праздновании 91-го дня рождения народной артистки Нины Архиповой, которая уже давно не играет на сцене и не снимается в кино, идет параллельно с рассказом о жизни и творчестве Васильевой. В свои 87 лет она занята сразу в двух премьерных спектаклях. Каждая из актрис счастлива по-своему. Нина Николаевна — в кругу своих многочисленных родственников: детей, внуков и правнуков. Вера Кузьминична счастлива, что она до сих пор востребована в театре. Даже с днем рожденя её поздравили на сцене, а крики «браво» и овации стали для неё лучшим подарком.

Фильмы созданы при поддержке Министерства культуры РФ.