>> Главная » Новости » "ОКЕАН" в Библиотеке С.М.Эйзенштейна
Воскресенье, 25 Июн 2017

"ОКЕАН" в Библиотеке С.М.Эйзенштейна

E-mail Печать PDF

В «Библиотеке киноискусства им. С. М. Эйзенштейна» – 11 июля 2016 г. в 19 часов будет показан российско-кубинский фильм "ОКЕАН" режиссера Михаила Косырева-Нестерова.

Зрители смогут увидеть отреставрированную цифровую версию фильма, которая ранее в апреле 2015 года была показана в Канаде на THE 6TH FESTIVAL DE CINÉMA LATINO-AMÉRICAIN DE MONTRÉAL (FCLM) (подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ) и в 2016 году на международных кинофестивалях в ЮАР и Швеции.

В Москве эта версия фильма не демонстрировалась.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

ИНФОРМАЦИЯ О МЕРОПРИЯТИИ:

http://www.eisenstein.ru/events/events/11062.html


Автор сценария и режиссер — Михаил Косырев-Нестеров

Оператор-постановщик — Олег Лукичев R.G.S.

Художники-постановщики, костюмы — Марина Ананьева, Ирина Лунина

Звукорежиссер — Евгений Чайко

Режиссер монтажа — Сергей Иванов

Исполнительные продюсеры — Алексей Вульфов, Рафаэль А.Рэй Родригес (Куба)

Продюсер — Михаил Косырев-Нестеров

В русской версии фильм озвучен Денисом Веровым.

В ролях:

Джордж Луис Кастро
Монсе Дуане Гонсалес
Алина Родригес Руис
Янаси Ордонес Дана
Нардо Местре Флорес

«ОКЕАН» выпущен в 2008 г.  Это был первый за последние десятилетия совместный кинопроект России и Кубы. В качестве партнера выступил Кубинский Институт Искусства и Кинематографической Промышленности (ICAIC). Фильм участвовал в огромном количестве мировых и российских кинофестивалей - участник конкурсной программы Международного кинофестиваля в Токио, «Кинотавра», Российского кинофестиваля «Любить человека» (Челябинск), Международного кинофестиваля Форт Лаудердейл (Флорида,США), Международного кинофестиваля в Сан-Пауло (Бразилия), МКФ в Трондхейме (Норвегия), МКФ в Санта-Барбаре (США), МКФ в Палм-Спрингс (США), Приз за лучший дебют 16-го Фестиваля российского кино в Онфлере (Франция), Специальный приз Жюри фестиваля «Сталкер», Приз за лучший зарубежный фильм кинофестиваля в Фениксе (США), «Приз жюри прессы за лучший фильм» и за «Лучшую женскую роль Монсе Дуане Гонсалес» на МКФ в Чебоксарах, «Золотая гирлянда» за лучший игровой фильм на международном кинофестивале в Гонолулу (США) и мн.др. Всего более 25 международных фестивалей и программ. В 2009 году показ фильма в США был организован фестивалем Американского института киноискусства (AFI). Премьеры фильма состоялись в Lincoln Center (Нью-Йорк) и AFI Silver Theatre (Вашингтон) в 2009 году.

Съемки проводились в первой половине 2007 года в рыбацком поселке Морильо (полностью разрушен в результате тайфуна в 2008 г.) провинции Пинар-дель-Рио и городе Гаване. Наряду с профессиональными актёрами в съемках активное участие принимали обычные граждане Кубы — рыбаки, жители деревень. Фильм снимался в естественных интерьерах. Съемочная группа вместе с рыбаками выходила в открытый океан, оказывалась в гуще реальной первомайской демонстрации. Многие эпизоды снимались приемами документального кино, схожей с эстетикой фильмов неореализма. Несмотря на жесткий предварительный сценарий и контроль, связанный с цензурой (некоторые сцены были изъяты, другие откорректированы), съемки проходили в импровизационной манере, актёры говорили текст своими словами или слова рождались сами в зависимости от ситуации. Некоторых сцен вообще не было в первоначальном сценарии, и они рождались по ходу съемок. Главную роль исполнил студент второго курса Гаванской Академии театрального искусства George Luis Castro (в настоящее время проживает в Испании).