>> Главная » Фильмография » Художественные фильмы » "Океан"
Четверг, 27 Апр 2017

Алексей Вульфов

E-mail Печать PDF

 

 

Вульфов Алексей Борисович родился в Москве в 1963 г. В 1988 г. окончил Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных в классе композиции Н.И. Пейко.
В 1989-1992 гг. работал в Союзе композиторов СССР с Г.В. Свиридовым и Б.А. Чайковским, один из организаторов первого Фестиваля отечественной хоровой музыки.

Как композитор  Алексей Вульфов написал несколько фортепианных (уникальные "Мавринские пьесы"),  хоровых  (на стихии Пробатова, Есенина и др.), симфонических произведений, музыку для кино.

Совместная работа и общение с великим русским композитором Г.В. Свиридовым оставили неизгладимый след в жизни А.Б. Вульфова. Алексей Борисович - автор книги воспоминаний о Г.В. Свиридове "Теперь лишь вспоминать", составитель сборника "Г.В. Свиридов в воспоминаниях современников" ("Молодая гвардия").

А.Б. Вульфов известен и как радиожурналист, автор многих музыкальных и публицистических радиопередач, в том числе - цикла передач о творчестве Г.В. Свиридова. За большой вклад в пропаганду и распространение творческого наследия Г.В. Свиридова Центральный совет Всероссийского общественного движения "Россия православная" в 2008 году наградил А.Б. Вульфова медалью "Наше наследие" имени Г.В. Свиридова.

Литературное творчество А.Б. Вульфова одобрено В.Г. Распутиным и В.П. Астафьевым. Его рассказы и маленькие повести печатались в журналах "День и ночь", "Роман-журнал XXI век" и "Наш современник".

Ещё одним направлением деятельности А.Б. Вульфова является его работа по восстановлению и сохранению старинной железнодорожной техники. Он имеет опыт работы на локомотивах. Один из создателей и председатель Общества любителей железных дорог (ВОЛЖД), корреспондент отраслевых транспортных изданий, автор книги "Повседневная жизнь российских железных дорог" ("Молодая гвардия").

Удивительно, но сферой интереса Алексея Вульфова является также гражданская авиация. Его познания в этой области впечатляющи и обширны. Его статьи, в частности о самолетах ИЛ-18 публиковались в крупнейших научных и специализированных журналах, связанных с авиацией и космонавтикой.

Разносторонние уникальные способности Алексея Вульфова ярко проявились в кино. Еще в раннем детстве он сыграл одну из ролей в фильме "Чудак из 5-го "Б" (режиссер И.Фрэз). В зрелые годы он плодотворно сотрудничал с "Киностудией "М"-Фильм". Его документальные фильмы "Бологое-Полоцкая" и "Чугунка" с успехом демонстрировались на ТВ, выпускались на DVD, участвовали в международных кинофестивалях (Чикаго, Мельбурн, Париж и мн.др) и имеют награды.

В качестве композитора он писал музыку к фильмам "Бологое-Полоцкая" и "Чугунка", которые выходили на отдельном диске. Он явился автором хоровой и вокальной музыки к художественному фильму "Тропа" (режиссер М.Косырев-Нестеров) в исполнении Санкт-Петербургского хора "LEGE ARTIS".

В 2003 и в 2007 гг. Алексей Вульфов  выступал в качестве директора производства фильма "Старухи" (режиссер Г.Сидоров)   и исполнительного продюсера российско-кубинского фильма "Океан" (режиссер М.Косырев-Нестеров).

В 2011-2012 г. Алексей  Вульфов выступил в качестве театрального критика. В "Литературной газете"  и на сайте студии опубликован цикл рецензий, посвященный спектаклям студентов актерского факультета ВГИК (мастерская А.Я.Михайлова) - "Зойкна квартира" и "Рядовые"

МУЗЫКА АЛЕКСЕЯ ВУЛЬФОВА:

Благословенный край. Хоровой цикл на слова М. А. Пробатова для смешанного хора, флейты-пикколо, литавр, там-тама и фортепиано. 1989-2008 гг.
Шесть миниатюр по иллюстрациям Татьяны Мавриной для фортепиано
`Белая сторонка`. Слова автора
`Милые дни`. Слова автора
`Не забудется`. Слова Ирины Левиной-Домбровской
`Одинокими струнами`. Слова автора
`Песни былого`. Сюита для смешанного хора и фортепиано. Слова автора и Ирины Левиной-Домбровской
`Песня прозвучала`. Слова автора
`Расставание`. Слова автора

Ссылки на печатные работы и выступления Алексея Вульфова в интернете:

РАССКАЗЫ, ПУБЛИЦИСТИКА

http://kolomna-biblio.narod.ru/AUTORS/wa.htm

Журнал "НАШ СОВРЕМЕННИК" ТЕПЕРЬ ЛИШЬ ВСПОМИНАТЬ Записки о Г.Свиридове

http://www.nash-sovremennik.ru/p.php?y=2003&n=12&id=4

Книга "ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ РОССИЙСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ"

http://www.flip.kz/catalog?prod=41115

Книга  "ГЕОРГИЙ СВИРИДОВ В ВОСПОМИНАНИЯХ СОВРЕМЕННИКОВ"

http://www.flip.kz/catalog?prod=82867

Вокзалы Москвы - железнодорожные врата города. (Программа  с участием А.Б.Вульфова на радио ФИНАМ ФМ)

http://finam.fm/archive-view/5215/

Рецензия в "Литературной газете" №51 (6351) (2011-12-21)  - "ЗОЙКИНА КВАРТИРА" во ВГИКе"

http://www.lgz.ru/article/17953/

Рецензия в "Литературной газете " №18 (6368) (2012-05-03) - "РЯДОВЫЕ СЦЕНЫ"

http://www.lgz.ru/article/18936/

Статья в журнале "Наука и жизнь" № 5 2000 г. -  "Я УБИТ ПОДО РЖЕВОМ"

http://www.nkj.ru/archive/articles/7167/

Статья в журнале "Наука и жизнь" № 12 2001 г. - "ЗАПОВЕДНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА"

http://www.nkj.ru/archive/articles/7532/