>> Главная » СМИ о нас
Суббота, 18 Ноя 2017

Осетинское отражение в Арденнах

E-mail Печать PDF

11 июня в галереях северо-восточного французского города - цитадели Монтмеди, где пересекаются европейские культурные и туристические маршруты, - откроется выставка "Reflets" ( Отражение ), представленная работами осетинских художников. Мы попросили рассказать о ней одного из кураторов выставки, искусствоведа Ива ван ден Боша:

- Мы очень рады, что в таком историческом месте, коим является город - крепость Монтмеди, мы вновь сможем видеть замечательное искусство, рассказывающее нам не просто о России, но конкретно о мало знакомом нам регионе Кавказа - Осетии. В этот раз кроме картин уже хорошо известных нам талантливых художников Игоря Тогузаева и Александры Поляниной, которых мы очень ценим в наших культурных кругах, мы представим работы художника из Владикавказа Вадима Пухаева, а также графику кинорежиссера Вадима Цаликова и фотоработы журналиста Фатимы Аликовой, наших гостей, которые специально для открытия вернисажа приедут из Москвы... Также в Монтмеди будет представлен и документальный фильм Вадима Цаликова "Офлонский роман", эпизоды которого снимались здесь, в нашей цитадели. Так что для нас открытие этого вернисажа - очень ожидаемое и значимое событие...

-Как вы считаете, будет ли интересна эта выставка для французов?

- Безусловно. И не только для французов. Здесь, в Арденнах, проживают и бельгийцы, и фламандцы, кроме этого к нам приезжают гости и из Люксембурга, Германии, Голландии. В летний период замок посещают тысячи человек...

И то, что на выставке будет представлено именно национальное искусство Осетии - интересно вдвойне. В какой- то степени первые шаги для его понимания сделали упомянутые мною Игорь Тогузаев и Александра Полянина. У них уже был ряд запоминающихся вернисажей, я бы даже сказал, что появились и их поклонники и коллекционеры, к коим я отношу и себя. Для нас это и своеобразное открытие вашей кавказской республики, ее людей, их традиций и уклада жизни. Очень многого я ожидаю и от фотовернисажа Фатимы Аликовой, которая, как я знаю, была жительницей Беслана и работы которой посвящены ее родному городу. Сильное впечатление на меня произвели и работы Вадима Пухаева и Вадима Цаликова, с которыми я уже успел познакомиться в интернете. Одним словом, мы с нетерпением ожиданием дня открытия, дня нашего знакомства с осетинским искусством и нам бы очень хотелось, чтобы подобные выставки стали хорошей традицией в нашей культурной жизни, ведь они сближают нас и через них мы многое узнаем друг о друге.

Интервью вела Анн Дельво . Монтмеди . Франция.

Куба обретенная и потерянная (Интервью Polit.ru)

E-mail Печать PDF

Михаил Косырев-НестеровКинорежиссер Михаил Косырев-Нестеров побывал в Нижнем Новгороде, чтобы представить зрителям свой новый фильм – «Океан», премьера которого прошла 19 сентября в кинотеатре «Рекорд». Также режиссер рассказал, как шла работа над фильмом и как родилась сама идея снимать на Кубе.

«Океан» - это последняя за последние четверть века сопродукция с Кубой. Когда-то – в 60-е годы – было очень много фильмов, сделанных на Кубе. Люди нашего поколения видели фильмы про индейцев с Гойкой Митичем – они тоже частично сняты на Кубе. Потом связи были прерваны.

Подробнее...

Памяти Ирбека Кантемирова

E-mail Печать PDF

8 апреля в 19 ч. в Москве, в Центре имени Александра Солженицына "Русское зарубежье" на Таганке пройдет показ документального фильма режиссера и сценариста Вадима Цаликова "ПРОЩАЙ, АСУАН".
В прошлом году исполнилось десять лет, как от нас ушел выдающийся артист Ирбек Алибекович Кантемиров, а в этом году исполняется десять лет фильму, посвященному ему.

Подробнее...

«Беслан. Надежда» – в Америке

E-mail Печать PDF

Фильм Вадима Цаликова «Беслан. Надежда» был показан в Америке (Вашингтоне, Филадельфии и в Нью-Йорке) в рамках прошедшего фестиваля документальных фильмов «Русский Путь». Эта картина получила широкий резонанс в России, хотя круг зрителей был ограничен только фестивалями.

Подробнее...

«Лучезарный ангел» — фильму «Беслан. Надежда»

E-mail Печать PDF

«Лучезарный ангел» — фильму «Беслан. Надежда»

Режиссер Вадим Цаликов стал лауреатом VII Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел». Его документальный фильм «Беслан. Надежда» удостоен второго приза в номинации «За глубокое раскрытие темы веры, надежды, любви».

Подробнее...