>> Главная » Новости » Вадим Цаликов
Пятница, 15 Дек 2017

Вадим Цаликов

p_fЦаликов Вадим Вадимович - (кинорежиссёр,сценарист,художник).

Родился 12 августа 1966 года в Пятигорске. В 1989 г.окончил Владикавказское художественное училище (факультет дизайна). C 1989 по 1991 гг. учился на факультете теории и истории изобразительного искусства Санкт-Петербургской Академии художеств. В 1996 г.окончил ВГИК (Мастерскую документального кино и телефильма Виктора Лисаковича).

С 1994 по 1997 гг. автор сценария и режиссер более 30 короткометражных детских фильмов в программе "Волшебный мир или Синема",телекомпании "Класс!" , ОРТ. С 1997 по 1999 гг. режиссер монтажа программы "Старый телевизор", НТВ. С 1999 г.начинает сотрудничество с московскими киностудиями "Совинфильм" и "М"-Фильм",на которых создаст ряд документальных фильмов.

Среди его картин фильмы-портреты выдающихся современников : Народного артиста России,руководителя легендарной цирковой труппы джигитов-наездников "Али-бек" Ирбека Кантемирова,известного российского скульптора Виктора Митрошина,Президента Сирии Хафеза Асада, летчика, Героя России Ивана Леонова и многих других.

В 2004 году, для документального цикла "Русское кино. 20 век. Документы и свидетельства" режиссер снимет одну из лучших картин о звезде русского немого кинематографа Вере Холодной - фильм "Прощальная краса".

Цаликов создал и целый ряд фильмов посвященных историческим событиям - малоизвестным страницам обороны Тулы и противостоянию танковой армии Гудериана в годы Великой Отечественной войны ("Остановлен под Тулой"),созданию и развитию ракетных войск Стратегического назначения ("Войска,рожденные двадцатым веком","Умная"ракета над безумным миром","Пуск"),становлению Индийского государства ( "Индия:вчера,сегодня,завтра"). Отдельный цикл картин режиссера посвящен трагическим событиям на его родине в Северной Осетии : Бесланская трилогия "Граждане Беслана","Отставной учитель","Беслан.Надежда", а также трагическим событиям августа 2008 года в Южной Осетии : "Цхинвальская притча","Цхинвал.Послесловие". Член Союза кинематографистов России.

Член Гильдии режиссеров России. Призер и участник более чем 40 отечественных и международных кинофестивалей. Как член жюри,приглашался на Международный кинофестиваль "Кристал джерела"(Украина),Международный кинофестиваль военного кино им. Ю.Н.Озерова, Чебоксарский международный кинофестиваль,Международный кинофестиваль им.С.Ф.Бондарчука "Волоколамский рубеж", Международный студенческий кинофестиваль ВГИКа. Автор графической серии "Беслан.Кадры памяти".

Сценарист и режиссер московской "Киностудии "М"-Фильм".

Вадим Цаликов - кинорежиссёр, сценарист, художник.

Член Союза кинематографистов  и  Гильдии режиссеров России. Призер и участник более чем 40 отечественных и международных кинофестивалей. Член жюри документальных конкурсов МКФ.

Среди его картин фильмы-портреты выдающихся современников: Народного артиста России, руководителя легендарной цирковой труппы джигитов-наездников «Али-бек» Ирбека Кантемирова, («Прощай, Асуан»),  Заслуженного деятеля искусств Маирбека Кантемирова, ("Гладиаторы нашего времени"), известного российского скульптора Виктора Митрошина, Президента Сирии Хафеза Асада, лётчика, Героя России Ивана Леонова и многих других. В 2004 году, для документального цикла «Русское кино. 20 век. Документы и свидетельства» режиссёр снимет одну из лучших картин о звезде русского немого кинематографа Вере Холодной — фильм «Прощальная краса».

Цаликов создал и целый ряд фильмов посвященных историческим событиям — малоизвестным страницам обороны Тулы и противостоянию танковой армии Гудериана в годы Великой Отечественной войны («Остановлен под Тулой»), созданию и развитию ракетных войск Стратегического назначения («Войска, рожденные двадцатым веком», "Умная"ракета над безумным миром", «Пуск»), становлению Индийского государства («Индия: вчера, сегодня, завтра»).

Отдельный цикл картин режиссера посвящен трагическим событиям на его родине в Северной Осетии : Бесланская трилогия «Граждане Беслана», «Отставной учитель», «Беслан. Надежда», а также событиям августа 2008 года в Южной Осетии: «Цхинвальская притча», «Цхинвал. Послесловие». Сценарист и режиссер московских киностудий «М»-Фильм"и  «Совинфильм»

НАГРАДЫ

• Диплом и благодарность от Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения Российской Федерации за документальный фильм "Войска,рожденные двадцатым веком", Москва,1999 • Приз от Совета Федерации Федерального собрания РФ "За выдающийся вклад в развитие славянского кинематографа", Москва,Кремль,2010

• Специальный диплом III Международного кинофестиваля документального кино "Человек и война" за выставку графических работ "Беслан.Кадры памяти",Екатеринбург,2009 • Приз "Честь и достоинство" за фильмы Бесланской трилогии от Президента кинофестиваля "Русское зарубежье",Москва,2010 [править] '

ИРБЕК И АСУАН

• Специальное упоминание жюри кинофестиваля "Святая Анна" 1997г.

• Приз профессионального жюри на МКФ фильмов ВГИКа 1998.

• Номинация "Семь лучших фильмов" МКФ "Дни кино" Аугсбург.Германия Прощай Асуан

• Диплом жюри ХIII кинофестиваля документального кино «Россия», Екатеринбург, 2002

• Приз им. А.Згуриди киностудии «Центрнаучфильм» на ХIII кинофестивале документального кино «Россия», 2002

• «Десять лучших документальных фильмов фестиваля» МКФ в Дьере, Венгрия, 2003

ИНДИЯ : ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

• Почетный диплом Посольства республики Индия в России, Москва

ПРОЩАЛЬНАЯ КРАСА

• Приз Гильдии организаторов кинопроизводства, кинопроката и кинопоказа «Бронзовая медаль братьев Люмьер» на IХ кинофестивале «Кино, o, Кино!», Москва, 2004

ГРАЖДАНЕ БЕСЛАНА

 

• По оценкам критиков фильм вошел в десятку лучших документальных фильмов 2006 года.

• Приз «Серебряная ладья» ХIII кинофестиваля «Окно в Европу», Выборг, 2005

• Приз телеканалов «Одиссея» и «Истуар» на ХIII кинофестивале Российского кино в Онфлере, Франция, 2005

• Специальный приз жюри МКФ «Волоколамский рубеж». Волоколамск, 2005

• Приз жюри педагогов ХХII МКФ фильмов для детей и юношества им. Р.Быкова, Москва, 2005

• Приз газеты Союза кинематографистов «СК-НОВОСТИ» - «Хрустальный глобус» на МКФ «Сталкер», 2005

• Приз «Серебряный кентавр» национального конкурса МКФ «Послание к человеку»,Санкт-Петербург, 2006

• Приз «Серебряный витязь» МКФ «Золотой витязь», Серпухов, 2006

• Специальный диплом киноцентра "Русский путь",Москва,2007

ОТСТАВНОЙ УЧИТЕЛЬ

• Главный приз программы "Кинематографисты мира против террора" от Национального антитеррористического комитета России на МКФ "Золотой витязь",Москва,2008 г.

• Приз полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе на XVIII кинофестивале документального кино «Россия», Екатеринбург.

• Приз-медаль "Петр Первый",Диплом жюри МКФ военного кино им.Ю.Н.Озерова,Санкт-Петербург.

• Приз имени Романа Кармена на Третьем Международном фестивале военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж», 2006

• Специальный приз Парламентского собрания Союза Белоруссии и России "За верность нравственным идеалам в киноискусстве" на ХVI МКФ "Золотой витязь"(Кисловодск, 2007)

• Диплом жюри ХVI МКФ "Золотой витязь " - "За показ величия души человека " (Кисловодск, 2007)

• Специальный приз жюри Второго Всероссийского кинофестиваля "Человек и война" (Екатеринбург ,2008)

ЦХИНВАЛЬСКАЯ ПРИТЧА

• Специальный приз жюри "За режиссерское мастерство" на Втором Всероссийском кинофестивале "Человек и война" (Екатеринбург,2008)

• Диплом XIY Международного фестиваля "Кино-детям", программа "Во славу Отчизны" ( Самара, 2009 )

• Диплом жюри XYIII МКФ "Золотой витязь" - "За проникновенный рассказ о жителях Цхинвала,переживших трагедию войны"(Липецк, 2009)

• Медаль "Вера.Отечество.Честь" и Диплом Лауреата конкурсного показа "Небесный град и земное Отечество" на Всероссийском кинофестивале "Бородинская осень". ( 2009 )


БЕСЛАН. НАДЕЖДА

• Участник Специальной программы 32 Московского Международного кинофестиваля, 2010.

• Главный приз жюри на третьем Международном кинофестивале "Человек и война"(Екатеринбург,2009)

• Главный приз документального конкурса 15-го Международного кинофестиваля "Сталкер" (Москва,2009)

  Поиз "Сталкер" героине фильма Надежде Гуриевой на 16-ом Международном кинофестивале "Сталкер" ( Москва,2010)

• Специальный приз прессы на 6-ом Международном кинофестивале С.Ф.Бондарчука "Волоколамский рубеж"(Волоколамск,2009)

• Специальный приз жюри в номинации "Терроризм-угроза миру" на Международном кинофестивале "ДетективФЕСТ" ( Москва,2010)

• Приз "Серебряный витязь" на XIX Международном кинофестивале "Золотой витязь" (Москва,2010)

• Специальный приз "Память сердца" на Международном кинофестивале "Русский путь"(Нью-Йорк,2010)

• Медаль "GREAT VICTORY" от американской ассоциации ветеранов Второй мировой войны (Вашингтон,2010)

• Специальный диплом от киноцентра "Русский путь" на МКФ "Russian way"(Нью-Йорк,2010)

• Приз "Лучезарный ангел" и Диплом жюри победителя в номинации "За глубокое раскрытие темы веры,надежды,любви" на МКФ "Лучезарный ангел" (Москва,2010)

ЦХИНВАЛ. ПОСЛЕСЛОВИЕ

• Диплом и Приз киноцентра "Русский путь",Москва,2010

• Диплом жюри Международного кинофестиваля "Человек и война",Екатеринбург,2010

ОФЛОНСКИЙ РОМАН

• Главный приз на IV Международном кинотелефестивале "Земля и люди", Башкирия, 2011

 Диплом лауреата  Всероссийского фестиваля "Бородинская осень", 2011


Фильмография

• 1994 "ПАЛИТРА ТИБУЛА" (режиссер, совместно с М. Тезиевой)

• 1995 "ДЕНЬ ЧЕРНОГО ОРЕХА" (совместно с США)

• 1996 "ИРБЕК и АСУАН" (автор сценария и режиссер)

• 1999 "ВОЙСКА,РОЖДЕННЫЕ ХХ ВЕКОМ" ( автор сценария и режиссер)

• 2000 "УМНАЯ"РАКЕТА НАД БЕЗУМНЫМ МИРОМ" (сериал "ВПК без грифа"секретно").

• 2001 "ПРОЩАЙ,АСУАН" (автор сценария и режиссер)

• 2002 "ПРЕЗИДЕНТ ХАФЕЗ АСАД" (совместно с Сирийским телевидением).

• 2002 "ПУСК" (автор сценария и режиссер)

• 2003 "СФЕРЫ ВИКТОРА МИТРОШИНА" (режиссер)

• 2003 "ОСТАНОВЛЕН ПОД ТУЛОЙ" (автор сценария и режиссер, совместно с В. Гладышевым)

• 2004 "ПРОЩАЛЬНАЯ КРАСА" (режиссер)

• 2004 "ОДНОЙ ПРАВОЙ" (режиссер)

• 2004 "ИНДИЯ:ВЧЕРА,СЕГОДНЯ,ЗАВТРА" (режиссер)

• 2005 "ГРАЖДАНЕ БЕСЛАНА" (автор сценария и режиссер)

• 2006 "ОТСТАВНОЙ УЧИТЕЛЬ" (автор сценария и режиссер)

• 2008 "ЦХИНВАЛЬСКАЯ ПРИТЧА" (автор сценария и режиссер)

• 2009 "БЕСЛАН.НАДЕЖДА" (автор сценария и режиссер)

• 2010 "ЦХИНВАЛ.ПОСЛЕСЛОВИЕ" (автор сценария и режиссер)

• 2011 "ОФЛОНСКИЙ РОМАН"( автор сценария и режиссер)