>> Главная » Новости » Михаил Косырев-Нестеров участвовал в телепрограмме о «Короле Лире» Григория Козинцева на телеканале «Москва. Доверие»
Пятница, 12 Апр 2024

Notice: Undefined variable: inset2 in /home/mfilm/m-film.ru/docs/templates/gk_gamebox/layouts/blocks/main.php on line 33

Михаил Косырев-Нестеров участвовал в телепрограмме о «Короле Лире» Григория Козинцева на телеканале «Москва. Доверие»

E-mail Печать PDF


 

Михаил Косырев-Нестеров участвовал в телепередаче о «Короле Лире» Григория Козинцева на  телеканале «Москва. Доверие».

«Просто подарок тем, кто интересуется историей кино, - сказал Михаил Косырев-Нестеров. -  Счастлив был принять в ней участие.

Великий режиссер Козинцев стоял у истоков советского кино.  Во многом благодаря ему расцвел в 60-е «Ленфильм».  Много прекрасных слов  сказано об Олеге Дале, сыгравшем роль шута в картине. Но кроме него и, разумеется, Козинцева, главный герой гениальный Шекспир. Не случайно одну из своих книг умный Козинцев назвал «Наш современник Вильям Шекспир».

В программе участвуют киноведы И. Павлова, С. Лаврентьев, Д. Бакиров, Н. Галаджева, сын Григория Козинцева - Александр, режиссеры А. Орлов, И. Масленников (архивные съемки), а также включены редкие интервью с классиками  С. Герасимовым и самим Г. Козинцевым.

Из того, что не вошло в программу  (цитирование по расшифровке):

«Лир» – это огромная трагедия руководителя государства, короля, который достиг всего, который на вершине власти. И что происходит дальше? Ему шут говорит, Даль говорит: «Ты дурак? Если ты отдал территорию, ты дурак, король». Лир же отдал территорию двоим дочерям, в любовь третьей он не поверил, в ее искренность, отдал государство двум и потерял власть, потерял все.

И дальше Козинцев исследует вот это скатывание с вершины власти в никуда. И это страшное разочарование Лира не только в тех близких, которые его предали, он с этой вершины, - тот, для которого народ был ничто, - оказывается в гуще этого народа, и от правды он сходит с ума. Когда ты наверху, и тебе все лгут, и все клянутся тебе в верности, и что ты всемогущ, и ты наш властелин, – это одно. Но когда ты оказываешься в гуще народа и узнаешь правду о себе, и - главное - понимаешь эту правду о себе,  - вот об этом делает картину Козинцев».


ССЫЛКА НА ПРОГРАММУ:

https://www.doverie-tv.ru/videos/30243