>> Главная » Новости » Показ и Q&A фильма «Поездка к матери» в МШК
Четверг, 27 Апр 2017

Показ и Q&A фильма «Поездка к матери» в МШК

E-mail Печать PDF

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 21.06.2016

НАЧАЛО: 19:00

МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ: 80 ЧЕЛОВЕК

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Н. Сыромятническая ул., 10, стр. 2, 5-й этаж, Кинозал

НЕОБХОДИМА РЕГИСТРАЦИЯ

21 июня в Московской школе кино состоится показ и обсуждение драмы «Поездка к матери» совместного российско-французского производства с участием французской актрисы Адель Экзоркопулос («Жизнь Адель», золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля), а также Артёма Алексеева («Белый тигр») и Маргариты Тереховой («Зеркало»). Фильм представят режиссёр и продюсер Михаил Косырев-Нестеров и продюсер Анастасия Ковтун, которые расскажут об опыте создания международной копродукции и съёмках во Франции с участием актеров экстра-класса.

Главный герой фильма «Поездка к матери» Максим (Артем Алексеев) приезжает из России навестить свою мать, давно живущую в Провансе во Франции. Трагические три дня переворачивают жизнь Максима и его сводной сестры француженки Марии-Луизы (Адель Экзаркопулос). Оператор фильма – Олег Лукичёв (Garpastum, «Зелёный театр в Земфире», «Юрьев день»).

Российская премьера фильма «Поездка к матери» состоялась в рамках 37-го Московского международного кинофестиваля. Картина была удостоена приза за лучшую мужскую роль и приза за лучшую операторскую работу на Национальном кинофестивале дебютов «Движение» (г. Омск), а также вошла в программы многих международных мировых фестивалей, включая смотры в США, Франции, Китае, Индии и других странах.

«Пока вокруг твердят об изоляции России, режиссеры стараются снимать кино мирового класса, причем подальше от наших границ. «Поездка к матери» Михаила Косырева-Нестерова могла бы участвовать в любом уважающем себя европейском фестивале: к этому располагают и здравый сценарий, и награжденная по заслугам операторская работа как всегда виртуозного Олега Лукичева. К тому же снят фильм в неприлично прекрасном французском Провансе, а сестру героя (Артем Алексеев, приз за лучшую мужскую роль) сыграла обладательница каннской «Золотой пальмовой ветви» Адель Экзаркопулос, та самая, из «Жизни Адель». Сюжет — оплакивание сводными братом и сестрой, русским и француженкой, внезапно умершей матери. Ее черты, в фильме вовсе не показанные, изящно ограничены голосом за кадром. Голос принадлежит великой Маргарите Тереховой — прозрачное напоминание о другой Матери, из «Зеркала» Тарковского, и о тех временах, когда с подачи этого режиссера российское кино было органичной частью мирового». (Антон Долин).

http://moscowfilmschool.ru/about/events/6322/