>> Главная » Новости » Кинорежиссеру Вадиму Цаликову - 50!
Суббота, 18 Ноя 2017

Кинорежиссеру Вадиму Цаликову - 50!

E-mail Печать PDF

У кинорежиссера Вадима Цаликова - юбилей! Киностудия "М"-Фильм" сердечно присоединяется ко всем поздравлениям!

Вадим настоящий художник! И не только потому, что перед ВГИКом окончил Санкт-Петербургскую Академию художеств.  Его творчество изящно, фильмы трогают, одухотворяют сердца людей.

Призы и награды, полученные Цаликовым на фестивалях, превышают сотню! Среди его картин фильмы-портреты выдающихся современников: Народного артиста России, руководителя легендарной цирковой труппы джигитов-наездников "Али-бек" Ирбека Кантемирова, известного российского скульптора Виктора Митрошина, Президента Сирии Хафеза Асада, летчика Героя России Ивана Леонова и многих других.

Цаликов создал и целый ряд фильмов посвященных историческим событиям - малоизвестным страницам обороны Тулы и противостоянию танковой армии Гудериана в годы Великой Отечественной войны ("Остановлен под Тулой"), созданию и развитию ракетных войск Стратегического назначения ("Войска, рожденные двадцатым веком", "Умная"ракета над безумным миром", "Пуск"), становлению Индийского государства ("Индия: вчера, сегодня, завтра").

Нам очень дорог цикл картин режиссера, посвященный трагическим событиям на его родине в Северной Осетии: Бесланская трилогия "Граждане Беслана", "Отставной учитель", "Беслан.Надежда". Последние две ленты он сделал на нашей студии.

Среди работ режиссера – цикл документальных фильмов, посвященных судьбам русских  эмигрантов разных поколений: «Офлонский роман», «И целой жизни стоит…», «Прекрасное время в Офлансе», «Бельгийские москвичи».

Мы очень ценим его искренний замечательный фильм - "Прощай, Асуан", отмеченный призами множества фестивалей и включенный в «Десять лучших документальных фильмов фестиваля» в венгерском г. Дьере.

Вадим Цаликов входит в состав Правления Союза кинематографистов России и Правления Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России, Член Гильдии режиссёров России, Заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия-Алания. В 2010 году в Кремле Вадиму Цаликову был вручен приз от Совета Федерации Федерального собрания РФ «За выдающийся вклад в развитие славянского кинематографа».

Он участвовал в работе жюри многих кинофестивалей, в том числе: Международного кинофестиваля «Кристал джерела» (Украина), Международного кинофестиваля военного кино им. Ю. Н. Озерова, Чебоксарского международного кинофестиваля, Международного кинофестиваля им. С. Ф. Бондарчука «Волоколамский рубеж», Международного студенческого кинофестиваля ВГИКа, Международного кинофестиваля короткометражного кино «Дирижабль», фестиваля документального кино "Россия" в Екатеринбурге, Международного кинофестиваля фильмов для детей и юношества в Самаре и других.

Мы хотим поздравить с юбилеем Вадима и его жену - прекрасного человека, журналиста, фотографа - Фатиму. Она настоящий его друг и соратник.

Мы уверены, что Вадим создаст еще немало  достойных фильмов. И знаем, что зрители их ждут!