>> Главная » Новости » Светлой памяти Alina Rodríguez Ruiz
Суббота, 18 Ноя 2017

Светлой памяти Alina Rodríguez Ruiz

E-mail Печать PDF

СМИ Латинской Америки сообщили о смерти знаменитой кубинской актрисы Алины Родригес Руис в возрасте 63 лет. Это была лучезарная и невероятно талантливая женщина.

Алина родилась в Гаване в 1951 году. В 1982 году закончила  отделение Сценических Искусств Высшего Института Искусства. Начиная с этого времени, ее карьера стремительно и успешно развивалась – Алина получила многочисленные роли в театре, телевидении и кино. Ее работы отмечены множеством  премий и  наград. С 1982 до 1984 Алина Родригес периодически давала мастер-классы в театральных институтах Кубы. До недавнего времени работала в труппе знаменитого Teatro Estudio.

В 2008 году актриса снялась в роли матери в российско-кубинском фильме "Океан" режиссера М.Косырева-Нестерова. Как писала мировая пресса «Благодаря «незамыленному взгляду» и поддержке ICAIC, съемочная группа смогла создать фильм, сверхдинамичный, насыщенный яркими образами, в котором российского зрителя покорил высокий уровень мастерства кубинской актерской школы», «почти все актеры в кадре удивительно органичны, но это не столько из-за естественности среды, сколько в силу природной талантливости... Потенциал у этих актеров потрясающий, и остается только жалеть о том, что мы мало знаем о таком явлении, как кубинский кинематограф». (Omar Lanso Godinez "Cuban art as a reflection of the ethnic socialrealities of the world culture", стр. 178).

Фильм "Океан" удостоен множества призов и участвовал в программах почти 30 мировых фестивалей. Отреставрированная режиссерская версия фильма повторно была выпущена на фестивальные экраны в апреле 2015 г. И была показана в Канаде, Швеции и ЮАР.

"Это необычайно мощная сильная талантливая актриса, - писал режиссер фильма. - С потрясающей энергетикой. Когда она через год посмотрела уже завершенный фильм, она содрала со стены своей кухни кафельную плитку с нарисованным кубинским флагом и фломастером написала: "Творить - это любить!".

Последней работой актрисы стал фильм “Поведение”, режиссера Эрнесто Даранаса в 2014 году, в котором Алина сыграла роль учительницы. За эту работу актриса была удостоена призов за лучшую женскую роль на Гаванском кинофестивале, а также фестивалях в Нью-Йорке и Каталонии. Фильм также был номинирован на  премию "Оскар" от Кубы.

Алина Родригес  стала жертвой онкологического заболевания, с которым боролась в течение длительного времени.

ССЫЛКИ:

 

http://lainfo.es/es/2015/07/28/fallecio-la-reconocida-actriz-cubana-alina-rodriguez/

 

http://etnosocium.ru/sites/default/files/8-98%20-%20165-235.pdf