>> Главная » Новости » "ОКЕАН" получил ГЛАВНЫЙ ПРИЗ на МКФ (CIFF) в Милане
Четверг, 21 Янв 2021

"ОКЕАН" получил ГЛАВНЫЙ ПРИЗ на МКФ (CIFF) в Милане

E-mail Печать PDF

Российско-кубинский фильм "ОКЕАН" (отреставрированная режиссерская версия)(реж. Михаил Косырев-Нестеров, оператор-постановщик Олег Лукичев) получил ГЛАВНЫЙ ПРИЗ - BEST PICTURE на Международном кинофестивале CIFF в Милане (Италия). Кинофестиваль CIFF- ProToPost  ориентирован на фильмы, рассказывающие о проблемах посткоммунистических стран. По мнению организаторов фестиваля, идеи коммунизма оказали огромное влияние на умы, сердца и души людей, прошедших сквозь горнило революций и иделогических потрясений. Последствия эти ощутимы до сих пор. В конкурсной программе участвовало 36 фильмов из разных стран.

Фильм "ОКЕАН" был снят студией «М»-Фильм» 12 лет назад - в 2008 году при участии Кубинского Института Искусства и Кинематографической Промышленности (ICAIC) и господдержке Министерства культуры РФ. Фильм целиком был снят на Кубе с кубинскими актерами на испанском языке. На фестивале в Милане был представлен отреставрированный трансфер фильма на DCP, изготовленный «Мосфильмом», который уже был показан  на THE 6TH FESTIVAL DE CINÉMA LATINO-AMÉRICAIN DE MONTRÉAL (FCLM)  в Канаде. Версия в Италии, как и в Канаде  отличается от показанной ранее - расширенным монтажом и включением фрагментов, которые до этого не демонстрировались в кинопрокатном варианте и на DVD, выпущенном компанией «Кино без границ» в 2008 г.

Программный директор канадского кинофестиваля Роланд Смит (Roland Smith) в частности написал на студию "М"-Фильм" о своих впечатлениях от  просмотренной версии фильма: "After receiving your files, this morning I screened (all alone in our large cinema), in DCP your film  ОСЕАN and I loved it. Technically it is perfect. We will promote as much as possible with the Cuban and Russian Consulates and Embassy. To get the Cubans and the Russians on top of the French and English population of Montréal.    During the early years of the revolution, the Cubans were making some masterpieces like MEMORIES OF UNDERDEVELOPMENT and the films of  Tomás Gutiérrez Alea.   There was also I AM CUBA  from another Russian filmmaker.  Now we are witnessing the most interesting Cuban film in twenty years and it is a Cuban-Russian coproduction, directed by a Russian" ("Получив ваши файлы, сегодня утром я посмотрел (в полном одиночестве в нашем большом кинотеатре) DCP вашего фильма "ОКЕАН", и влюбился в него. Технически он совершенен. Мы будем максимально взаимодействовать с кубинскими и российскими консульствами и посольствами. Чтобы кубинцы и русские превзошли французское и английское население Монреаля. В первые годы революции кубинцы создавали такие шедевры, как "ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОТСТАЛОСТИ" Томаса Гутьерреса Алеа. Там же была и "Я-КУБА" от другого российского режиссера. Сейчас мы наблюдаем самый интересный кубинский фильм за двадцать лет - кубинско-российское совместное производство, снятое россиянином").

В аннотации кинофестиваля в Канаде было сказано:

A GREAT RESTORED FILM !

“Add a Russian director in Cuba, with a cast from the Caribbean and what do you get? Well - the answer my friends is Ocean. The film focuses on the ocean and provides an interesting perspective into how it affects and infiltrates each characters’ life. Like its ever pounding surf crashing onto the island (at the Malecon) these characters lives continue to roll on, until an incident happens and their lives crash, much like a wave, hence the allusion. The filmmaker mixes operatic emotion, realist acting and a fearlessly inventive visual style in a ode to Cuba and its people. After I AM CUBA the Russians give us another great Cuban film to remember. The cinematography is pretty stunning”. ("Добавьте русского режиссера на Кубе и актеров из Карибского бассейна, и что вы получите? Что ж, ответ, мои друзья, - Океан. Фильм фокусируется на океане и дает интересный взгляд на то, как он влияет и пронизывает жизнь каждого персонажа. Как и его непрекращающийся прибой, обрушивающийся на остров (набережная Малекон), жизни этих персонажей продолжают катиться, пока не произойдет роковое событие, и их судьбы не рухнут, как волна. В оде Кубе и ее народу режиссер сочетает оперную эмоциональность, реалистическую актерскую игру и бесстрашно изобретательный визуальный стиль. После "Я-Куба" русские дарят нам на память еще один замечательный кубинский фильм. Кинематография просто потрясающая!").

-TRAVIS RANNEKER

Фильм "Океан" - участник конкурсной программы Международного кинофестиваля в Токио, «Кинотавра», Международного кинофестиваля Форт Лаудердейл (Флорида, США), Международного кинофестиваля в Сан-Пауло (Бразилия), МКФ в Трондхейме (Норвегия), МКФ в Санта-Барбаре (США), Российского кинофестиваля «Любить человека» (Челябинск), МКФ в Палм-Спрингс (США), удостоен Приза за лучший дебют 16-го Фестиваля российского кино в Онфлере (Франция), Специального приза Жюри фестиваля «Сталкер», Приза за лучший зарубежный фильм кинофестиваля в Финиксе (США), «Приз жюри прессы за лучший фильм» и за «Лучшую женскую роль Монсе Дуане Гонсалес» на МКФ в Чебоксарах, Приза «Золотая гирлянда» за лучший игровой фильм на международном кинофестивале в Гонолулу (США) и мн.др. Всего более 25 международных фестивалей и программ. В 2009 году показ фильма в США был организован фестивалем Американского института киноискусства (AFI). Премьеры фильма состоялись в Lincoln Center (Нью-Йорк) и AFI Silver Theatre (Вашингтон) в 2009 году при поддержке компании «Seagull films»(США).

В ролях:
Джордж Луис Кастро
Монсе Дуане Гонсалес
Алина Родригес Руис
Янаси Ордонес Дана
Нардо Местре Флорес

Автор сценария и режиссер — Михаил Косырев-Нестеров

Оператор-постановщик — Олег Лукичев R.G.S.

Художники-постановщики, костюмы — Марина Ананьева, Ирина Лунина

Звукорежиссер — Евгений Чайко

Режиссер монтажа — Сергей Иванов

Исполнительные продюсеры — Алексей Вульфов, Рафаэль А.Рэй Родригес (Куба)

Продюсер — Михаил Косырев-Нестеров

"Океан" — это попытка рассмотреть людей в обществе, где большие мечты редко становятся реальными, а человеческое выживание доходит до крайности. Джоэль, старший брат в бедной семье кубинских рыбаков, влюблен в Марисэль. Но семья девушки предпочитает ему более выгодного мужа — пограничника Анхеля. В надежде на новую жизнь Джоэль отправляется в Гавану. Там он знакомится с людьми из другой среды, которые помогают ему стать чемпионом по боксу. Новая встреча с Марисэль трагически меняет его судьбу. И только океан может быть его спасением.

В январе 2021 года показ отреставрированной версии фильма "ОКЕАН" состоится в Испании на Mallorca Films infest.

ССЫЛКА:

https://www.communismfilmfestival.org/AwardWinnersProToPost2020.pdf