>> Главная » Новости » Кинофильм «Чугунка» в новом цвете в формате 4K Ultra HD
Суббота, 13 Апр 2024

Notice: Undefined variable: inset2 in /home/mfilm/m-film.ru/docs/templates/gk_gamebox/layouts/blocks/main.php on line 33

Кинофильм «Чугунка» в новом цвете в формате 4K Ultra HD

E-mail Печать PDF

Кинофильм «Чугунка» в новом цвете в формате 4K Ultra HD на канале "Заповѣдная магистраль"

Документальный фильм «Чугунка» известен многим любителям железных дорог и пассажирам ретро-поездов. Снятый на Киностудии «М»-Фильм» в 2001 году, он стал одним из существенных экспонатов фонда отечественных фильмов, посвященных железной дороге.

Фото: Александр Губанков

В отличие от фильма «Бологое-Полоцкая», известного читателям нашего канала, ранее снятого небезызвестным автором обоих фильмов Алексеем Вульфовым, «Чугунка» не получила столь широкого признания.

Режиссёр Алексей Вульфов на станции Осташков. Фото: Алексей Алексеев

Сделанный по заказу тогдашнего МПС, фильм многим показался слишком декоративным, бессюжетным, больше напоминающим какой-то подарочный видеокалендарь, чем настоящее документальное кино. После лирико-эпической повести «Бологое-Полоцкой» фильм «Чугунка» казался немного поверхностным, слишком уж легким, порой без особого количества захватывающих, динамичных кадров. Фильм был, по сути, забыт на 20 лет, по центральному ТВ его не представляли, телеканалы ссылались на «слишком уж ведомственный» его характер.

Бригадир Алексей Грук осматривает паровозный котёл после промывки. Скриншот из кинофильма "Чугунка"

Прошло время. Традиции документалистики рубежа веков с непременным требованием остроты, сиюминутности, напряженности сюжета отошли в прошлое. Ушло в прошлое и очень многое в облике железной дороги, представленном в фильме. Теперь чугунка совсем не такая… Во многом «Чугунка» – уже историческая хроника: поезд «Аврора», советская окраска вагонов, ещё не обделанные сайдингом и евроокнами вокзалы, деревни со старыми избами и тому подобное.

Фильм вовсе не устарел, что удивительно для документалистики, скорее воспринимается теперь под новым углом зрения. Своеобразен его жанр – серия по преимуществу светлых лирических новелл, действительно – фильм-размышление, общий посыл которого – большая любовь автора к этой самой «Чугунке», что весьма чувствуется. Показательно, что фильм заканчивается картиной пейзажа, а не обликом живого паровоза – знаменитой «Победы» П36 под музыку Глиэра.

Кстати, музыкальный ряд картины замечателен. Надо сказать, что немало музыки сочинено и записано автором фильма.

«Я делал музыку под изображение, иногда под точный хронометраж, до сих пор неудовлетворен эпизодом промывки котла – там я перегнул с нагнетанием образа тяжести труда, к тому же и тогдашние примитивные тембры синтезатора сегодня раздражают – но что ж теперь… В целом музыка под изображение, на мой взгляд, подошла. Музыку гениев, которая там присутствует – Свиридова, Бориса Чайковского, Глиэра, чудесный мотив оркестра Эдди Рознера в эпизоде в музее – мы поместили со звукорежиссером Александром Закржевским так, чтобы она преобладала над фоновым характером музыки в других эпизодах».

Скриншот из кинофильма "Чугунка"

Отметим также, что фильм снят известным оператором Шандором Беркеши – замечательным мастером, и каждый кадр в нем при внимательном рассмотрении – живопись (буквально каждый).

Шандор Бекерши российский кинооператор венгерского происхождения. Фото из открытых источников

Сам Беркеши рассказывает, что одна из интереснейших съемок во всей его жизни – съемка промывки паровозного котла в Санкт-Петербурге, кадры из которой вошли в фильм. Возможно, именно поэтому «Чугунку» с такой охотой смотрят маленькие дети: это как беспрерывный набор ярких живых картинок.

«Поразительно, – говорит Алексей Вульфов, – как Беркеши сумел оживить на первый взгляд скучную, статичную фактуру – отдельные предметы, детали пейзажа, здания, сооружения. Все у него как бы живет самобытной жизнью, играет, отзывается взгляду, наконец – выразительно. Беркеши – мастер передачи детали, у него не бывает случайности в кадре, он не любит, как он сам выражается, «полоскать» объективом налево и направо».

Конечно, достоянием фильма является закадровый голос выдающегося актера Алексея Баталова. Этот голос буквально лепит картину, создает ее единое настроение, придает настоящую значительность, не прямолинейно, а именно подтекстом интонации обогащает смысл фильма.

«Мне посоветовали обратиться к Алексею Владимировичу во ВГИКе, на базе которого делался фильм, Алексей Владимирович тогда преподавал там, – рассказывает Алексей Вульфов. – С трепетом ждал я встречи в студии, робел немного, конечно: с таким человеком и талантищем предстояло поработать. Очень переживал, что Баталов – мастер чтения Пушкина, Блока, Пастернака - откажется читать мой достаточно прозаичный текст. Появился Алексей Владимирович – в пиджаке, аккуратных очках, необычайно приветливый и добродушный, запросто поздоровался с Сашей, уважительно поприветствовал меня, как режиссера, и попросил присесть за стол, чтобы вместе проглядеть текст. «Алешенька, ты не стесняйся, если нужно перечитывать, останавливай меня – положи мне руку на запястье вот сюда и нажимай легонько, когда нужно читать и когда нужно остановиться».

Текст он читал под изображение, что-то переозвучивать приходилось редко, иногда я просто забывался от обаяния его чтения, и тогда он сам тревожно спрашивал шепотом: «Всё хорошо? Всё хорошо? Не стесняйся». На всю жизнь это остался для меня бесценный урок закадрового чтения. Записали, проглядели фильм, он сказал: «Что ж, возможно, кто-то это и посмотрит». Горжусь, что Алексей Владимирович согласился читать мой текст. Общение с Баталовым – одно из грандиозных явлений жизни. Что же касается его участия в картине – он ее просто сделал. Его голос лег на изображение как какое-то целебное вещество».

Легендарная "Овечка" – единственный сохранившийся на ходу паровоз дореволюционной постройки серии Ов с номером 324. Скриншот из кинофильма "Чугунка"

Двадцать лет спустя, как в романе Дюма, киностудия «Мосфильм» предложила известному кинорежиссеру наших дней, директору студии «М»-Фильм» Михаилу Косыреву сделать обработку фильма «Чугунка» на специальной программе искусственного интеллекта, добавляющей пиксели. Ремастеринг преобразовал изображение в формат 4K Ultra HD. Зритель может наслаждаться максимальным погружением в происходящее на любом расстоянии от экрана. «Когда мы посмотрели получившееся, были просто поражены, насколько картинка стала ярче и лучше. И фильм зазвучал совсем по-другому», – говорит Алексей.

ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ СТАТЬИ  (полная версия) на канале "Заповѣдная магистраль":

https://dzen.ru/a/ZcJTEgbC-xhRCpdU

ПОСМОТРЕТЬ ФИЛЬМ "ЧУГУНКА" после ремастеринга в формате 4K Ultra HD можно тут:

https://rutube.ru/video/7ec2d61ed23abc4fa423901d309c794c/?r=wd